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花粉症の原因の一つは、その食生活のにあるといわれています。

戦後の日本では、それまでの魚と野菜中心の食生活にとって代わって、肉や魚を
中心とし<た高たんぱく、高脂質の欧米型の食生活が急激に広がっていきました。
この欧米型の食生活が栄養の取りすぎや食品添加物の増加、野菜不足など、アレ
ルギー症状を引き起こすさまざまな問題を抱えているのです。

<油の問題>
日本人はもともとは、油をあまりとらない人種ですが、食生活の欧米化にともな
い料理で油を使う機会が大幅に増えました。
油は私たちが生きていくのに欠かせない栄養素を持っていますが、油の取りすぎ
は血液をどろどろにしたり、炎症を強めたり身体に悪影響を及ぼしたりします。

そのため花粉症の人は油を使用する場合にはオリーブオイルを使い、揚げ物、ド
レッシング、マヨネーズ類を取り過ぎないように気をつけることが大切です。
こういったものを取らなくても、必要な油は通常の食事で不足することはありま
せん。

<砂糖の摂取しすぎ>
砂糖、チョコレートなど口にする機会が増えたことも問題の一つです。
砂糖は免疫力を低下させ、花粉症をはじめ、肥満・糖尿など多くの病気の原因に
なっています。
甘いものが食べたい時には、花粉症の人は、果物・ドライフルーツ、また砂糖の
代わりにハチミツ、黒砂糖を使うなどして砂糖を控えるよう心がけましょう。

かつて日本では、ご飯と魚、野菜、味噌やしょうゆなどの発酵食品が毎日の食事
でした。この伝統的な組み合わせこそが栄養のバランスに優れ、日本人の体質に
合った食事なのです。

花粉症対策には、日本の昔ながらの食生活をもう一度見直すことが有効な対策と
いえるでしょう。
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