忍者ブログ
花粉症対策グッズの情報や外出時の花粉症対策など掃除 、花粉防止の眼鏡、ハーブ、アロマセラピー 評判のお茶、乳酸菌、身近な食品など花粉症対策万全


×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



最近話題となっている花粉症対策の中に「乳酸菌」があります。

乳酸菌は、私たちにとって有益な微生物の一つで、色々な種類があります。
それぞれ乳酸菌には、それ特有の性質があり、その特性を活かしてヨーグルト・
チーズなどの乳製品・また味噌やキムチなどの発酵食品に利用されています。

これまで乳酸菌といえば腸内環境を整えて便通をよくする働きが知られていまし
た。
飲料会社の研究により、その乳酸菌に花粉症の症状を軽減する機能や、新しい種
類なども発見されて注目を集めています。


例をあげると、
・2002年に、キリンビール社が、高いアレルギー改善作用が期待される
「KW乳酸菌」を発見しています。
・2006年にカルピス社は人工曝露実験によって「L−92乳酸菌」が鼻のか
ゆみ、目のかゆみといった花粉症の症状に効果があることを実証しています。

今後、こういった乳酸菌を利用した花粉症対策の様々な商品が開発されることが
期待されています。


<乳酸菌の機能>
が花粉症に有効とされるのは、細菌やウィルスを攻撃するリンパ球Th1と
アレルギーの原因となるリンパ球Th2、この2つのバランスを保つことによって、
アレルギー症状が起こりにくい環境をつくる働きがあります。
全ての乳酸菌にこの効果があるわけではないので、ヨーグルトを食べて予防をし
ようという場合には、ヨーグルトに含まれる乳酸菌の種類を確認する必要があり
ます。

但し、乳酸菌の効果は即効的でないため、花粉の飛ぶ時期の1ヶ月前くらいから、
継続してとることが望ましいようです。
また、ヨーグルトを食べつづけると下痢を起こす人や、乳製品アレルギーの人は
サプリメントタイプのもので摂取することもできます。
PR
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
最新トラックバック

Copyright © [ 花粉症対策グッズと食べ物 ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks : 忍者ブログ
Commercial message : [PR]