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花粉症の人が積極的にとるとよい食品を見て行きましょう。
■「温性食品」
積極的にとってほしい食品の一つです。
温性食品とは基本的に秋冬が旬のもの、根菜類、薬味などがあげられます。
具体的にいうと、
野菜・・・ネギ、ピーマン、タマネギ、ニンジン、レンコン、ショウガ、ニン
ニク、ジャガイモなど。
肉・・・・鶏肉、羊肉
魚・・・・アジ、フグ、ウナギ、エビ、サバなどです。
以上の食品は身体を温める性質があります。「冷え」が大敵であるという花粉症
に効果が期待されます。
■「青魚」
これも多くとりたい食品にあげられます。
なぜかというと、青魚に含まれているDHAは、炎症を引き起こす悪玉コレス
テロールを減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあるからです。
その上、血流をよくし、アレルギー反応を抑える働きをもつEPAも含まれて
おり、花粉症の人には最適な食品といえるでしょう。
DHAやEPAは、体内で作ることはできません。だから、積極的に毎日の食
事からとるよう心掛けることが必要です。
■「青魚」
青魚以外に「鮭」も花粉症に効果的な魚です。
鮭の優れている点はDHA、EPAに加え、中枢神経の働きを正常にする「ビ
タミンB6」を豊富に含んでいるということです。
■「カキ」
これもまた完全栄養食品として知られる食品ですが、花粉症にもよい食材といえ
ます。
カキに含まれるグリコーゲンは体力を回復させて、人間が本例来持っている自然
治癒力を高める効果があります。
■亜鉛
亜鉛は、鼻や目の粘膜を強化する働きがあります。
■その他にも花粉症に効果のある身近な食品は、玄米、ヨーグルト、きな粉、ピーナッ
ツ、納豆、トマト、シソなど数多くあります。
現在もまだまだ花粉症の色々な研究が進められています。
身近な食品による花粉症対策は、医師が処方する医薬品と違い副作用の心配が無
いので、子どもや妊婦に対しても安全といえます。
体質や花粉症のタイプによって効果の期待できる食品は違うため、自分でいろい
ろ試してみて、自分の症状に効果的な食品を見つけるとよいでしょう。
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